以学习贯彻十七大精神为动力 扎实有效地做好各项工作

——济南校区不断把学习贯彻十七大精神引向深入

自开展十七大精神学习活动以来,济南校区各基层组织在认认真真、原原本本解读十七大报告原文上下功夫,深刻领会和准确把握精神实质、科学内涵和根本要求;在联系实际、求真务实上做文章,立足本职工作,以坚定的信念、积极的态度、有力的措施不断把学习十七大精神引向深入,开创各项工作新局面。

在学习中统一思想、凝聚力量

中国共产党第十七次全国代表大会,是在我国改革开放关键阶段召开的一次非常重要的大会,十七大报告精辟论述了中国特色社会主义理论体系,明确了我们党在新世纪新阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标前进的一系列关系我国未来发展的重大的根本性问题,具有极其重要的指导意义。校区广大师生员工把认真学习十七大精神当作首要的政治任务,通过网络、宣传栏、报纸等营造出浓厚的学习氛围,不断掀起学习热潮。

财经系党总支合理划分学习时段、认真细化学习内容,在学习原文上下足功夫。“只有把原文学通弄懂,才能真正做到深入贯彻、全面落实”,财经系党总支以此来指导要求系里的学习,并边学习边及时关注、广泛搜集十七大宣讲团及专家对精神的阐释,在学好原文的基础上深入研读。

电气信息系党总支通过开展一系列丰富多彩的活动,积极组织学生学习,形成特色。全系范围内开展的“青春献祖国,永远跟党走”十七大知识竞赛,以集中学习、报告会、座谈会、考试、现场对抗赛等多种形式,引导大学生学习、研讨并广泛宣传党的路线、方针、政策,使广大青年学生更加坚定中国特色社会主义的理想信念,加深对党的十七大的认识。

为了让十七大精神进书本、进课堂、进头脑,“两课”教师充分利用课堂加强对学生进行十七大精神教育。《形势与政策》课任课教师专门就十七大报告中的新观点、新论断、新政策及其解读,分场次分别向千余名学生作了专题报告,力图以及时的讲解、真切的感受、鲜活的素材强化大学生对十七大的理解。

离退休老同志虽然年迈体弱,但学习的热情不减,他们通过看电视、读报纸来学习十七大,及时了解国家最新的方针政策,

在贯彻中把握精髓、科学发展

校区党委中心组在反复、深入学习十七大报告原文的基础上,认真学习上级下发的各领域专家解读十七大的视频材料,及时了解《人民日报》等中央媒体上刊载的十七大报告的相关文章,不断领会其精神实质,全面把握科学发展观的深刻内涵。

公共课部党总支要求大家在学习原文的基础上,积极撰写心得体会,督促大家真正领悟精髓,形成自觉学习原文、自主深入研究、自动结合实际的良好风气,确保学有所获、学以致用。

针对支部较多、不易组织集中学习的实际,机关党总支在总支网页上专门开设了十七大学习专栏,除将中央、校党委、校区党委有关学习要求挂在网上外,还广泛收集整理了10万多字的学习资料供大家参考学习。各支部在形式多样、生动活泼的学习中收到良好成效。

在落实中扎实工作、开拓进取

把思想和认识统一起来,把智慧和力量凝聚起来,深刻领会精神,真正抓住根本,武装头脑、务求实效。校区上下在学习十七大精神中增强动力,在与实际工作的结合中加快发展。

为了更好地适应校区以中外合作办学为主体的新的发展需要,公共课部坚持与时俱进,积极开拓创新,在全体教职工范围内开展了中外合作办学教育思想与教学改革大讨论,就适应新形势、新发展的深化教学内容与方式改革进行了集思广益的交流与探讨。广大教师在交流中达成了共识,明确了实现从“以知识传授为本位向以能力培养为本”的教学模式转变这个重点,并在教学实践中倡导新理念、创新好思路,落实好措施,为校区发展贡献力量。

财经系、电气信息系在对学生思想政治教育工作中渗透十七大精神的灌输和传播,成效显著。财经系在把十七大报告中所倡导的建设社会主义核心价值体系、增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,建设和谐文化、培育文明风尚,弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园等内容融入到对学生干部骨干的培训中,充分发挥学生干部、先进分子的模范带头作用,以为学生成长创造良好氛围。

电气信息系以十七大召开为契机,成立了“三个代表”重要思想研究会,旨在通过发挥党员、入党积极分子的先锋模范作用,做三个代表重要思想的忠实实践者,做党的事业的坚定拥护者、捍卫者、开拓者,引领和加强当代大学生的爱国主义、集体主义、社会主义、社会公德、职业道德教育,引导青年大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

后勤服务公司积极响应十七大中“加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力”的号召,坚持节约资源、保护环境,在全校区范围内持续开展“节能宣传周”活动,倡导资源节约型校园。通过积极有效的宣传和切实有效的措施,在校园内营造出人人节约、事事节约、处处节约的良好氛围。

十七大提出的宏伟目标极大地激发了校区师生员工的工作热情和承担使命,激情满怀、信心百倍的他们正以十七大精神为强大动力,勇敢地承担起责任,勤于学习,善于创造,甘于奉献,开创着新的发展局面。

| 发布时间:2012.10.16    来源:    查看次数: