青岛高校统战工作联席会议在山东科技大学召开

    6月25日,青岛高校统战工作联席会议在山东科技大学召开。青岛市委常委、统战部部长、红岛经济区工委书记、管委会主任陈飞,青岛市委统战部副部长、市社会主义学院党组书记王修照,青岛市委高校工委副书记、市教育局党委副书记王金生等领导出席会议,青岛市委统战部有关职能处室负责人和驻青11所高校党委分管统战工作领导、统战部负责人共计30余人参加了会议。山东科技大学党委书记王春秋、副书记李武修出席会议。会议由王修照主持。
    王春秋在致辞中介绍了山东科技大学概况并对学校统战工作作了重点介绍。他说,学校党外知识分子人数多、层次高,其中有一大批是社会上有影响、政治上有地位、学术上有造诣的党外代表人士;学校党委对统战工作高度重视,多年来注重发挥学校干群团结的政治优势和人才荟萃的资源优势,广泛凝聚统战成员力量,为学校发展和地方经济社会建设作出了重要贡献。他指出,青岛高校统战工作联席会议安排在山东科技大学召开,充分体现了市委统战部领导和各兄弟高校对学校的高度信任,会议为各高校统战工作互通有无、携手共进提供了良好的交流平台和合作契机,对全面提升高校统一战线服务科学发展和实现自身科学发展的能力和水平具有重要意义。
    李武修受市委统战部赴云南高校学习考察组委托,在会上报告了赴云南高校学习考察的有关情况。驻青5所高校党委统战部部长分别在会上作了交流发言,山东科技大学党委统战部部长曹明通以“擎举同心旗帜,助力科学发展”为题,交流报告了学校以同心思想为指导加强党外代表人士队伍建设的有关情况。与会人员还集体参观了山东科技大学资环学院国家重点实验室。
    陈飞在会上发表重要讲话。他指出,党的统一战线工作政治性强、政策性强、涉及面广,事关全局,责任重大,高校历来是统一战线各方面代表人物的重要源头,是开展统一战线工作的重要领域。他就地方统战和高校统战关系问题作深入剖析,强调双方要建立和发展统筹协调、相互支持和良性互动的关系。他要求全市高校要围绕中心、服务大局,深入开展一个活动,即“解放思想、创新发展”大讨论活动;突出两项重要工作,即落实同心思想搞好同心行动和加强新时期党外代表人士队伍建设;探索实践一个课题,即把统一战线服务社会管理创新作为当前的一项重要课题,力求通过深入思考和调研,形成系统性的认识和把握,并有序推进统战工作的实践发展。
    王修照作会议总结。他要求各高校认真学习传达会议精神,要结合“解放思想、创新发展”大讨论活动,进一步贯彻落实同心思想,积极践行同心行动,深入推进统一战线“建言献策、建功立业”活动的开展。他代表市委统战部对山东科技大学承办此次会议表示感谢。
党委、校长办公室和党委统战部负责人参加了会议及接待活动。

| 发布时间:2012.10.26    来源:    查看次数:
教育部   山东省教育厅   山东省人事厅   清华大学   复旦大学   潍坊干部学习网   西安交通大学   山东大学   清华大学出版社