济南校区2011-2012学年第二学期《形势与政策》课教学安排意见

各系:

为做好20112012学年第二学期《形势与政策》课教育教学工作,根据教育部社科司《2012年上半年高校“形势与政策”教育教学要点》要求,结合我校实际,提出本学期《形势与政策》课教育教学的安排意见。

一、教学目的

根据教育部社科司制定的高校“形势与政策”教育教学要点精神,2011-2012学年第二学期,形势与政策教育要深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,正确把握国内外形势的新特点,帮助大学生认清世情、党情、国情、民情,引导大学生把思想统一到对党的高度信任和认同上来,统一到中央决策部署上来,激励他们勤于学习、甘于创新、勇于实践、奋发成才,积极投身到实现“十二五”规划的伟大实践中去。

二、教学专题

专题一:社会主义核心价值体系

专题二:文化强国与文化软实力

专题三:我国经济热点分析

专题四:世界经济和欧美债务危机

专题五:两岸关系的现状与发展

专题六:西亚北非乱局及其对国际关系的影响

专题七:亚太地区形势与我国周边外交环境

三、教学方式与要求

1.以系为单位成立教学一组、教学二组两个教学组(附件1),分别负责财经系和电气信息系的《形势与政策》课教学工作,教学任务下达后由各教学组秘书具体负责教学安排工作。

2.教学工作要根据教学的需要和学生的特点,努力做到课堂系统讲授与形势报告、专题讲座相结合,正面教育与学生自我教育相结合,理论教学与实践教育相结合;充分发挥电视、网络、广播等多种载体的作用,以灵活多样的教学方式,多渠道、多形式地开展“形势与政策”教育,使“形势与政策”课的教育教学生动、活泼、有实效,不断增强本课程的吸引力和感染力。

四、上课学生与时间、地点安排

本学期20102011级学生有《形势与政策》课任务,为确保教学效果,计划实施小班授课,教学小班人数约在100人左右,共计约12个教学班。

地点图一、图二、图三、图四及主楼103、多媒体教室均可,须与教科部协调。

时间一般为周二下午,也可根据具体主讲讲师与学生实际情况另行组织。

                                             党委工作部

2012.3.5

附件1:教学组人员安排

教学一组:

组长:高永军                      秘书:胡宝征

成员:高永军  张永风  孙国强吴鲁智  刘梅月  袁玉磊  宋荣华

教学组

主讲教师

专题

负责班级

人数

第一教学组

高永军

 

国际贸易本科111-4

113

孙国强

国贸1112,营销11

102

袁玉磊

会计111-4

124

第二教学组

张永风

国际贸易本科101-3

97

吴鲁智

国贸专科10123

90

宋荣华

营销1012

56

第三教学组

胡宝征

会计1012

86

刘梅月

会计1034

91

教学二组:

组长:方亨福                      秘书:董子刚

成员:方亨福      毛庆东  赵长青   董子刚

教学组

主讲教师

专题

负责班级

人数

第一教学组

方亨福

 

电气工程及其自动化2011-1-4

131

 

管理与信息系统2011-1-3(本)

90

赵长青

计算机科学与技术2011-1-2(软件外包)计算机应用技术2011

119

第二教学组

董子刚

电气工程及其自动化2010-1-3

94

毛庆东

信息管理与信息系统2010-12(本)计算机应用技术2010-12(专)

110

                                        

| 发布时间:2012.10.26    来源:    查看次数:
教育部   山东省教育厅   山东省人事厅   清华大学   复旦大学   潍坊干部学习网   西安交通大学   山东大学   清华大学出版社