2012-2013学年第一学期《形势与政策》课教育教学安排意见

各系:

    为做好20122013学年第一学期《形势与政策》课教育教学工作,根据教育部社科司《2012年下半年高校“形势与政策”教育教学要点》要求,结合校区实际,提出本学期《形势与政策》课教育教学的安排意见。

一、教学目的

形势与政策”课教育教学,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,宣传十六大以来我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,宣传党的十八大精神,引导大学生统一思想、凝聚力量,坚定不移走中国特色社会主义道路,为全面建成小康社会而努力学习、奋发成才。

二、教学专题

专题一:学习贯彻党的十八大精神

专题二:学习贯彻胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话

专题三:国家主权维护与理性爱国教育

专题四:当前经济形势和农业农村发展形势

专题五:两岸关系和平发展大局

专题六:世界经济问题与金融危机

专题七:大国关系新变化与世界格局

专题八:我国周边海上问题与维护海洋权益

三、教学方式与要求

1.以系为单位成立教学一组、教学二组两个教学组(附件1),分别负责财经系和电气信息系的《形势与政策》课教学工作,教学任务下达后由各教学组秘书具体负责教学安排工作。

2.教学工作要根据教学的需要和学生的特点,努力做到课堂系统讲授与形势报告、专题讲座相结合,正面教育与学生自我教育相结合,理论教学与实践教育相结合;充分发挥电视、网络、广播等多种载体的作用,以灵活多样的教学方式,多渠道、多形式地开展“形势与政策”教育,使“形势与政策”课的教育教学生动、活泼、有实效,不断增强本课程的吸引力和感染力。

四、上课学生与时间、地点安排

本学期2012、2011级学生有《形势与政策》课任务,为确保教学效果,计划实施小班授课,教学小班人数约在100人左右,共计约15个教学班。

地点图一、图二、图三、图四及主楼103、多媒体教室均可,须与教科部协调。

时间一般为周二下午,也可根据具体主讲讲师与学生实际情况另行组织。

                                     党委工作部

2012. 9.16

  

附件1:教学组人员安排

教学一组:

组长:高永军                      秘书:袁玉磊

成员:高永军 张永风 孙国强 吴峻青 吴鲁智 刘梅月 袁玉磊

  宋荣华 

教学组

主讲教师

专题

负责班级

人数

第一教学组

高永军

 

国际贸易本科111-4

113

孙国强

国贸1112,营销11

102

袁玉磊

会计111-4

124

第二教学组

张永风

国际经济与贸易2012-123

103

吴鲁智

会计学(校企)2012-123

106

宋荣华

国际经济与贸易2012-123

110

吴峻青

会计学(校企)2012-4,会计2012-4(专)

75

刘梅月

会计2012-123(专)

123

教学二组:

组长:方亨福                      秘书:董子刚

成员:方亨福 宋伯涛 陈  新 毛庆东 赵长青 董子刚

教学组

主讲教师

专题

负责班级

人数

第一教学组

方亨福

 

电气工程及其自动化2011-1-4

131

 

信息管理与信息系统2011-1-3(本)

90

赵长青

计算机科学与技术2011-1-2(软件外包)计算机应用技术2011

119

通信工程2012-12

79

第二教学组

董子刚

电气工程及其自动化2012-123

102

毛庆东

信息管理与信息系统2012-123

86

宋伯涛

计算机科学与技术2012-123

89

| 发布时间:2012.10.26    来源:    查看次数:
教育部   山东省教育厅   山东省人事厅   清华大学   复旦大学   潍坊干部学习网   西安交通大学   山东大学   清华大学出版社