关于印发《济南校区2015年工作总结》的通知

济南校区党字〔2016〕3

 

各党总支、党群各部门,行政各部门、各单位:

《济南校区2015年工作总结》已经校区党委、管委讨论通过,现予印发。

特此通知

               中共山东科技大学济南校区委员会

               山东科技大学济南校区管理工作委员会

                                201639

 

济南校区2015年工作总结

一、扎实开展“三严三实”专题教育

根据校党委部署,结合校区实际,深入开展“三严三实”专题教育。通过深化学习、交流研讨、查摆问题、整改落实等环节,广大党员领导干部进一步坚定了理想信念,锤炼了党性修养,转变了工作作风,增强了践行严、实要求的思想自觉和行动自觉。通过专题教育,校区进一步明确了加强党建与思想政治工作、确保教学中心地位、深化教育教学改革、强化人才队伍建设、实施教学管一体化学风建设工程的思路和办法,凝聚了推动合作办学上水平、出特色的发展合力。

二、加强党建工作

以严格贯彻落实《中共山东科技大学委员会关于做好发展党员工作的意见》为契机,以推进特色党建工作品牌创建为抓手,严格发展党员工作,加强基层党组织建设,提高党建工作品牌意识,充分发挥党员模范作用,增强了党组织的凝聚力、号召力。

加强宣传氛围营造和校园文化建设。利用报纸、网络、视频、宣传栏、新媒体和校园刊物等渠道,加大宣传力度,营造教书育人、干事创业氛围。校特色品牌文化建设项目《校园国际化氛围营造项目》顺利结题,《构建校区“一节两月”校园文化建设格局》项目顺利开题,校区校园国际化氛围建设形成了“校区主导、部门负责、师生参与、上下互动、中外联合”的立体格局,校园环境育人功能得到增强。

加强党风廉政建设。注重教育预防,通过组织领导干部集中学习文件规定、观看警示教育片、到济南市检察院预防职务犯罪警示教育基地接受警示教育等多种方式强化教育,增强干部廉洁自律意识。认真落实干部“一岗双责”,组织校区领导班子成员、各部门(单位)负责人签订《党风廉政建设责任书》,落实各级党组织的主体责任和领导干部“一岗双责”,组织开展对校区重点部位和关键环节的监督检查,营造风清气正的工作环境。

三、坚持教学中心地位,探索和实施教学管一体化学风建设工程

坚持教学中心地位。不断深化教育教学改革,加大教学内容和课程体系改革力度,优化各专业人才培养方案。积极开展学科专业及教风学风建设大讨论活动,开阔思路,集中智慧,不断增强教学效果,提高教学质量。积极开展因材施教,组建中澳合作办学2014级本科项目教改班,继续做好英语双专业(双学位)培养工作。

加强教学管一体化学风建设。抓好学风建设,提高人才培养质量。以严格教风带动优良学风,强调教师严谨治学,以高尚师德、扎实学识和严谨教风影响和感染学生,带动优良学风的形成。以全员育人建设优良学风,以任课教师、本科生导师、辅导员、就业导师、班主任、联系班级的科处级干部等构建的全员育人网络,全面加强学生教育与管理,指导学生科学规划学业和人生发展;鼓励学生积极参与科技创新,提高学生学习的积极性、主动性,确保学习效果,促进学生全面发展。以健全的体制机制建设保障优良学风,完善教师教学考评办法,坚持管理人员听课制度,逐步推进教考评分离,建立学生学业预警干预制度,实施本科生导师制和优秀学长导学制,以健全的制度建设保障优良学风。

四、加强学科专业与人才队伍建设

加强合作办学项目专业建设。中美合作办学国际经济与贸易专业本科项目顺利通过教育部评估。顺利续签会计学和计算机科学与技术两个校企合作办学项目。进一步细化和完善了中英合作办学金融学专业本科项目合作协议。完成学校本科教学审核评估工作。

加强教师队伍建设。坚持“内培外引”的原则,加大人才引进与培养力度,引进博士1人,从青岛、泰安校区调入4人;40人次外籍教师、14名校企合作方选聘教师到校区执教;教师队伍中有1人考取博士研究生、1人进入博士后流动站、7人公派国内访学、1人参加企业社会实践。坚持实施青年教师教育教学导航计划,组织教师参加青年教师讲课比赛、全国多媒体课件大赛、全国微课教学比赛,提高了教学能力与水平。

五、重视和加强学生工作

以科技创新实践为平台强化学生创新、创业能力培养。鼓励和组织学生积极参加各级专业和科技创新竞赛,获国家级奖励29项、省级奖励50项,全国高校商业精英挑战赛获奖团队受到中央电视台采访报道,并在《新闻直播间》栏目播出。加强学生创业教育,积极鼓励和指导学生创业,2个学生创业团队入驻天桥区人社局创业苗圃。

广泛开展社会实践和志愿服务活动。积极组织学生参加暑期社会实践、暑期赴美带薪实习、暑期语言学习项目,近百名学生受到社会实践锻炼,20人受到跨文化交流锻炼。开展关爱老人和儿童、爱护环境、服务社会等主题志愿服务活动,打造志愿服务品牌,受到社会好评,校区获省2014年度无偿血工作三等奖。

加强毕业生工作。2015663名毕业生顺利毕业,中澳项目95人获得澳方毕业证书,36人赴美、澳深造,校区本科正式就业率为88.39%。

多举措推进2016届毕业生就业创业工作。多渠道搜集就业信息,建立大学生职业发展能力教研室,开设《大学生职业生涯规划》《大学生就业指导》等选修课,指导学生科学规划职业发展道路。印发《济南校区大学生就业创业导师制实施办法》,开设“创业大讲堂”,开展SYB创业培训,举办创业大赛,鼓励指导学生勇于创新、大胆创业。走访用人单位,积极开拓就业市场,建立就业创业实习基地和高校合作联盟,举办校区2016届毕业生就业双选会,承办济南市2015年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周校园专场招聘会。

六、深化对外交流与合作

加强与合作院校、单位的沟通交流。先后接待美国克拉克大学、英国伍斯特大学等来访18人次,接待济南网融创业服务有限公司和中兴软件技术(济南)有限公司来访56人次,派出教师和管理人员到合作项目学校、合作企业交流访问27次,就合作办学项目的运行、培养方案、教师交流、学生出国、实习实训等方面进行交流探讨。

加强对合作办学项目的管理与宣传,做好学院托福考试、暑期雅思培训班、学生出国交流学习的服务工作,不断提高学生出国的数量和质量,保障合作办学项目顺利开展。认真做好外教的管理与服务,加强沟通与交流,积极促进中外教师队伍融合,发挥好外籍教师作用。

七、其他工作

加强实验室建设。完成金融实验室第一期建设、数学建模实验室建设工作和中央财政支持地方高校专项资金建设项目“电气信息工程实验中心”的规划及相关设备招标工作,申报2016-2018年度中央地方共建实验室建设项目《智能电网实验中心》和《大数据与虚拟现实实验中心》。

规范各项管理制度。编撰印刷《济南校区服务与管理规范》,落实《关于落实校区几项工作的实施意见》,使各部门、各单位工作职责更加明确,工作更加流畅。

不断改善办学条件。完成2号学生宿舍楼、卫生所、校园暖气主管网、食堂三楼、东家属院车棚、南家属院水电、操场厕所的维修改造工作,完成了供暖“两部制”改造工作,师生学习工作和生活条件得到进一步改善。

和谐校园建设稳步推进。完成校区51名无房职工一次性住房补偿198万元补偿款的审核、发放工作。积极开展各种文体活动,丰富教职工业余文化生活。开展亲情服务,做好离退休工作。推进“平安单位”创建,确保校园安全稳定。

中共山东科技大学济南校区委员会工作部                201639日印发

| 发布时间:2016.03.11    来源:党委工作部    查看次数:
教育部   山东省教育厅   山东省人事厅   清华大学   复旦大学   潍坊干部学习网   西安交通大学   山东大学   清华大学出版社