关于印发《济南校区2016年工作要点》的通知

济南校区党字〔2016〕4

 

各党总支、党群各部门,行政各部门、各单位:

《济南校区2016年党政工作要点》已经校区党委、管委讨论通过,现予印发,请认真贯彻落实。

特此通知

               中共山东科技大学济南校区委员会

               山东科技大学济南校区管理工作委员会

                                20163月9日

 

济南校区2016年工作要点

2016年,济南校区工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在校党委和行政的正确领导下,紧紧围绕全面提升人才培养质量总目标,全面实施教学管一体化学风建设工程,不断加强人才队伍建设,推动各项工作健康持续发展,努力将校区做特、做强,为学校发展贡献力量。

一、开展教育教学改革,全面促进因材施教

进一步优化课程体系,深入推进优质课程建设和双语教学课程建设。推进因材施教工作,抓好教研教改项目。加大英语教学改革力度,做好英语双专业(双学位)人才培养工作。通过组建中英、中澳教改班,开展暑期雅思培训班,组织学生赴美、澳短期语言交流等,推进学生国际交流活动。进一步完善教务管理信息系统和网络设施建设,实现教学管理工作规范化和信息化。

二、加强合作专业建设,夯实师生发展平台

加强合作办学项目专业建设,促进专业协调发展、特色发展,力争再申请一个校企合作本科专业。密切与合作学校和企业的联系沟通,进一步规范项目运作,建设示范性合作项目。做好中英合作项目“金融学”专业的评估工作,建设好计算机科学与技术专业省级“卓越工程师”项目。

加强实验室和实习实训基地建设,开拓校外就业实践教学基地,完成智能电网实验中心和大数据与虚拟现实实验中心的规划设计,完成金融实验室二期建设以及软件的更新升级工作。继续加强实践教学环节,完善科技创新和专业技能训练平台,力争形成“一个专业,一个赛事”的培养机制,提高学生动手能力和创新能力。

三、实施学风建设工程,提高人才培养质量

围绕立德树人根本目标,坚持“以人为本,德育为先,全员育人,全面发展”的工作理念,实施教学管一体化学风建设工程,以学风建设为总抓手,努力提高学生培养质量。落实本科生导师制,完善学业预警制度,实施教、考、评分离,推进和完善教师综合评价机制。推进毕业设计(论文)改革,实施本科生毕业设计(论文)查重制度。调动教师、学生、管理人员在学风建设中的主动性,构建教学管一体化学风建设长效机制,进一步提升合作办学尤其是中外合作办学的能力和水平。

四、强化人才队伍建设,提高教学科研水平

加强高层次人才特别是具有海外留学背景人才的引进和培养,优化教师队伍结构。完善进修访学考核办法,做好骨干教师国内外进修访学工作。继续实施青年教师教育教学导航计划、组织青年教师讲课比赛等,提升青年教师业务能力。引导和帮助青年教师加强科研工作,加强教育教学研究,不断提高科研能力和学术水平。加强中外教师的交流与融合。健全校区优秀教师评选机制、助教制度和教师传帮带协作机制。

五、教育管理服务并举,切实做好学生工作

按照教育、管理、服务并举的总要求,加强社会主义核心价值观教育,以学风建设为抓手,严格日常管理,推进科技创新,倡树校园文化,帮扶特殊群体,完善全员育人机制。加强学业规划,开展创业教育,强化就业指导,开拓就业市场,完善毕业生跟踪调查机制,构建适应合作办学特色的学生管理机制。

六、全面规划校园建设,不断优化育人环境

制定校园建设整体规划方案,做好校区基础设施维修改造工作。安装城市消防远程监控系统,加快推进和实施“二维码”管理。加强对校区物业、餐饮的监督管理,推行精细化服务,提升物业管理服务水平。

抓好校园安全稳定工作,做好防火、防盗、用电、饮食、医疗等安全工作,预防和杜绝发生群体性事件。积极开展星级“平安高校”创建活动,打造安全稳定和谐校园。

七、畅通师生沟通渠道,贴近基层服务群众

畅通师生沟通渠道,认真听取群众意见,解决好群众实际困难。关爱离退休老同志,深化亲情服务。抓好民生工程,推进青年教师公寓建设,改善师生生活条件。解决师生利益问题,维护师生合法权益。开展形式多样的文体活动,丰富师生精神文化生活。

八、抓好党的建设工作,促进事业全面发展

深入开展“两学一做”学习教育,不断巩固“三严三实”专题教育成果,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面加强和改进党的建设。结合学校对干部新聘期要求,深化理论学习,提升党员干部理论素养、工作能力和服务水平。

以特色党建工作品牌创建活动为抓手,促进基层党建工作,不断提高基层党组织的战斗力和凝聚力,力争创建2-3个特色党建工作品牌。根据《中国共产党发展党员工作细则》、《关于做好党员发展工作的意见》等文件精神,做好积极分子培养、党员发展、党员教育管理等工作。

加强宣传和统战工作。围绕中心工作,积极宣传校区在教学管一体化学风建设、合作办学育人等方面的成效和特色,浓厚教书育人氛围。做好统战工作,凝心聚力,增强教职工团结进取、干事创业的主人翁意识。

贯彻落实学校党委、纪委关于党风廉政建设的部署和要求,积极开展党性党风党纪和廉洁从政教育。以贯彻落实《准则》和《条例》为重点,坚持领导干部“一岗双责”,落实党风廉政建设责任制。强化决议贯彻、制度落实、纪律监督和责任追查,营造风清气正的干事创业环境。

2016 年是实施“十三五”规划的开局之年,是学校中层领导班子和处级干部聘任调整之后的起步之年。校区各级党组织、各部门、各单位要充分发挥积极性、主动性和创造性,增强做好工作的责任感、紧迫感和使命感,解放思想,开拓创新,抓好落实,为实现校区“十三五”良好开局、为学校健康快速发展作出积极贡献。

中共山东科技大学济南校区委员会工作部                201639日印发

| 发布时间:2016.03.11    来源:党委工作部    查看次数:
教育部   山东省教育厅   山东省人事厅   清华大学   复旦大学   潍坊干部学习网   西安交通大学   山东大学   清华大学出版社