济南校区2016年上半年教职工政治理论学习安排意见

各党总支:

根据学校、校区党委工作部署和2016年宣传思想文化工作要点,现就2016年上半年校区党委中心组及教职工政治理论学习安排如下。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展两学一做教育理论学习,大力推动培育和践行社会主义核心价值观,按照武装头脑、指导实践、推动工作的要求,不断提高广大干部职工理论素养、政策水平和工作本领,为落实学校、校区2016年工作要点,紧紧围绕全面提升人才培养质量,全面实施教学管一体化学风建设工程,不断加强人才队伍建设,推动各项工作健康持续发展,提升办学实力,为校区做特、做强提供思想保障和精神动力。

二、学习重点和参考书目

1.党的十八届五中全会精神。认真组织教职工学习《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》、习近平关于《中共中央关于与制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明、《中共中央关于与制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》等文件精神。

2.习近平总书记系列重要讲话精神。各党总支要重点学习《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《学习讲话精神系列问答》等重要讲话精神。

3.党章和党的廉政建设系列规定要求。各党总支要认真组织党员学习《关于在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育方案》、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党巡视工作条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《事业单位领导人员管理规定》、中央八项规定”“六项禁令和反四风等主要内容,坚定不移推进党风廉政建设。

4.社会主义核心价值观和师德建设规定。要以庆祝建党95周年为契机,深化中国梦教育,深入开展中华优秀传统文化教育,使三个倡导内化为师生的精神追求,外化为师生的自觉行动,深入师生心灵,融入工作生活;坚持“以人为本,德育为先,全员育人,全面发展”的工作理念,加强师德教育,把社会主义核心价值观作为教师崇德修身的基本遵循,推动落实立德树人根本任务。

5.2016年政府工作报告和国家、省高等教育改革的重要部署。各党总支要认真组织干部职工学习领会2016年全国两会精神、《政府工作报告》、《教育部2016年工作要点》、《关于统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、《山东省教育厅2016年工作要点》等重要文件,引导干部职工积极投身高等教育综合改革实践,为加快推进教育现代化贡献力量。

6.学校、校区2016年工作要点和有关部署要求。校区教职工要深入学习贯彻学校第八次党建与思想政治工作会议、第二次人才工作会议等有关会议精神,认真学习贯彻校党委书记袁俊平在2016年总结部署工作会议上的重要讲话精神、校长任廷琦所作的《2015年工作总结与2016年工作要点》报告精神、《校区2016年工作要点》、《山东科技大学十三五事业发展规划》、《济南校区十三五事业发展规划》等,按照济南校区2016年工作要点的要求,理清工作思路,明确工作重点,创新工作措施,开展教育教学改革,全面促进因材施教,提升办学水平,推动学校、校区又好又快发展。

三、学习方式

1.坚持中心组学习制度。认真贯彻落实校党委《关于进一步加强党委理论学习中心组学习活动的意见》要求,制定专门学习计划,明确学习重点,改进学习方法,丰富学习方式,增强学习效果。学习内容要围绕校区教学中心工作,按照教育教学改革,合作专业建设,人才队伍建设,教育管理服务,党建工作等主题,安排重点发言,不断提高班子的政策理论水平。校区党委、各党总支中心组本学期集中学习不少于3次。

2.坚持教职工政治理论学习制度。各党总支要紧紧围绕特色党建工作品牌创建活动,开展学习研讨,形成品牌,做出特色。各党总支要坚持双周二下午集中学习制度,认真制定学习计划,推进学习制度化、规范化。组织党员教职工认真学习领会重大会议和重要讲话精神、上级有关文件精神、有关法律法规等。校区党委工作部要加强对各党总支层面学习的督促和检查,促进学习任务的落实,着力提高广大教职工思想政治素质和师德师风水平。

3.参加学校组织的集中学习。组织好党员干部参加学校邀请知名专家学者围绕政治、经济、教育、文化等方面举办高水平的专题报告会;十八届五中全会精神宣讲团宣讲学习活动。处级以上干部参加学校组织的暑期干部读书班,围绕十八届五中全会精神、两学一做教育、十三五规划等内容开展集中学习研讨,拓展思路,谋划发展。

4.做好集中学习和自主学习相结合。各党总支要通过座谈交流、心得汇报等方式调动干部职工参与理论学习的积极性,引导党员干部职工将集中学习与自主学习相结合,以习近平总书记提出的做党和人民满意的四有好老师的要求为标准,不仅要注重提高业务素质,还要不断提升思想觉悟和政治理论素养。

四、学习要求

1.加强组织领导。各党总支要把加强领导干部理论学习摆在突出位置,列人重要议事日程,经常研究学习情况,抓好工作落实,党总支书记是理论学习的第一责任人,要切实担负起领导责任;要结合实际,制定相应的理论学习计划,细化措施办法,定期组织教职工集体学习。各党总支书记每学期至少上一次专题党课。

2.注重质量要求。各党总支要全面落实年初有学习计划,每次学习有安排、有专题、有重点发言人、有考勤、有学习总结;重点发言人的发言要严格按照既定专题,坚持问题导向,突出针对性,切忌大而空。

3.强化学习效果。各单位政治理论学习要紧密结合本单位工作实际,深入开展学习研讨,形成贯彻落实中央重大战略,学校、校区重点工作和创新推进本单位重点工作的具体思路和举措。每位处级干部要在深入学习研讨的基础上,完成调研学习报告或理论文章1—2篇,申报相关课题研究。

党委工作部将按照学校的要求,集中检查处级领导干部的《学习笔记》,全面了解各单位政治理论学习活动开展情况。

山东科技大学济南校区党委工作部

2016.03.10

| 发布时间:2016.03.14    来源:党委工作部    查看次数:
教育部   山东省教育厅   山东省人事厅   清华大学   复旦大学   潍坊干部学习网   西安交通大学   山东大学   清华大学出版社